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2005年5月11日 (水)

立ち食いそば

今日の夕飯は小諸そばで「ミニ鳥から丼セット」minidon04_torikara を食べた。うまい!この店に来ると必ず食べるのがこれ。あとは鳥からセイロと鳥からそば。トリトリトリだけど、とにかくうまいっす(*^^)v

いつからチェーン展開が始まったかはよく知らないが、たぶんここ10年くらいで急激に増えたと思う。また東京都心部に集中出店をしていることも分かった。そうだったのか、東京限定の立ち食いそばだったのか・・・!

ここの立ち食いそばの特徴はやっぱり「麺がおいしい」こと。さすがにお店で打ってる訳ではないが「生麺のゆでたて」をだしているのがここの特徴らしい。今までの立ち食いそばでは「ゆでた麺を温め直して」出していたらしい。そうかそうかだからおいしいのか。

あとは「サービスの良さ」と「清潔感」ですかね~。そういえばここのおばちゃんたちはいつも決まってこう叫ぶ(たぶんマニュアル化されているはず)。

「ご丁寧に(!)ありがとうございま~す!!」

この「ご丁寧に」というのが何ともこそばゆい。皆さんもそう思いませんか?

ということで今度立ち食いそば研究でもやってみたいな~。とかく東京のそばは「味が濃く」て「しょうゆに直接つけてるみたい」なんて陰口たたかれたりして、関西人からは特に評判が悪い。

そんなことないんだけどな~。確かに「関西風薄味」もおいしいんだけね。そうそう関東と関西ではそば・うどんの「きつね」と「たぬき」が全く反対のことをさしてるんだよね~。これって要はきつねとたぬきの化かしあいってことなのか(ちゃんちゃん)。

参考資料ダンチューオンライン。DANCYU購読しようかな。

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